Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, предназначенное для снятия болевых ощущений, воспалительных процессов и жара.
Инструкция по применению
Инструкция нужна для того, чтобы помочь покупателю разобраться в составе лекарства и правилах его использования. Также иногда нужно убедиться, что у человека нет противопоказаний к лечению именно этим средством. Конечно же, её можно выбросить и забыть о ней, но тогда не стоит рассчитывать на эффективное лечение, потому что даже дозировку придётся подбирать методом проб и ошибок.
Получается, что инструкция – это необходимая как для самого больного, так и для его лечащего врача информация, а ознакомление с ней существенно снижает риск многих неприятных ситуаций.
Лечебное действие
Как и многие другие болеутоляющие средства, Ибупрофен замедляет выработку простагландинов. Кроме того, на фоне действия препарата обычно замедляется процесс «склеивания» (или по-научному – агрегации) тромбоцитов (получается, что при травмах у больных, принимающих это средство, кровотечение останавливается медленнее, чем у тех, кто его не использует). Это происходит, поскольку Ибупром препятствует выработке тромбоксана – необходимого для этого вещества.
Обладает отличной всасываемостью в кровь. Как правило, концентрация лекарства достигает максимального уровня спустя 2 часа после его применения (его скорость может варьироваться – при приёме натощак она увеличивается, а после завтрака, обеда или ужина уменьшается). Перерабатывается в печени, в результате чего из организма через кишечник и почки выводятся уже метаболиты ибупрофена, а не само вещество. Полувыведение средства происходит в течение 2 – 3,5 часов.
Состав и форма выпуска
Основное действующее вещество Ибупрофена имеет одноименное название. Именно он обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.
Ибупрофен доступен в следующих лекарственных формах:
- таблетки в оболочке, которая растворяется в желудке – они доступны во флакончиках из поливинила по 50 штук или в блистерах по 10 штук, хотя иногда эти таблетки кладут в саше по 2 штуки;
- шипучие таблетки (Ибупрофен Макс – их особенность – сахарная оболочка) – они могут продаваться во флакончиках из поливинила (как правило, по 24 штуки) или в блистерах – каждый из них содержит по 6 таблеток, а в картонные пачки блистеры кладутся по 1, 2 или 4 штуки;
- таблетки подъязычные (обычно бывают со вкусом лимона или мяты);
- капсулы Ибупрофен Экстра, содержащие 400 мг активного компонента) – они продаются в блистерах по 6 штук;
- капсулы Ибупрофен Спринт Капс (в них по 200 мг основного вещества) – они доступных в контурных ячейковых упаковках по 6, 10 или 12 штук, а каждая пачка содержит от 1 до 3 таких упаковок.
Показания
Врачи чаще всего прописывают Ибупрофен при заболеваниях, сопровождающихся сильными болями:
- подагра и её осложнения;
- все виды артритов;
- остеоартроз и спондилит;
- миалгии и невралгии;
- остеохондроз позвоночника и его последствия (особенно люмбаго, радикулит и мигрени);
- воспалительные процессы инфекционной природы в ЛОР-органах (отиты, ангины и т. д.);
- менструальные боли у женщин, а также воспаления в женских половых органах (особенно аднекситы);
- сильная зубная боль (конечно, это повод немедленно идти к стоматологу, но иногда она начинается вечером, поэтому приходится откладывать поход к врачу до утра, а на ночь нужно избавиться от неприятных ощущений);
- повышение темпретатуры тела из-за инфекций и воспалительных процессов в организма;
- травмы различного рода – ушибы, растяжения связок и даже переломы;
- послеоперационное состояние – Ибупрофен используется для борьбы с болевым синдромом.
Противопоказания
Ибупрофен, возможно, кажется безобидным средством, однако это совсем не так. На самом деле у этого лекарства есть определённый перечень противопоказаний. Так, врач не назначит больному данное средство, если:
- пациент страдает аллергией на средства, содержащие ибупрофен;
- у человека диагноситированы язва желудка или двенадцатиперстной кишки, или другие болезни пищеварительного тракта, например, неспецифический язвенный колит;
- у больного нарушены функции печени и почек (речь идёт о недостаточности этих органов в тяжёлой форме) – в этом случае особенно опасны шипучие таблетки;
- речь идёт о лечении беременной жещины (особенно с 7 по 9 месяц беременности) или ребёнка, не достигшего возраста 12 лет;
- у пациента есть проблемы со зрительным нервом;
- терапия подбирается взрослому или ребёнку с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом, нарушениями обмена молочного сахара или нехваткой сахаро-изомальтозы.
Способ применения
Масимальная доза препарата – от 200 до 400 мг трижды в сутки. Если речь идёт о человеке с болезнями печени или почек, дозировку следует снизить.
Капсулы лучше всего употреблять во время еды или после каждого приёма пищи. То же касается и таблеток в желудочнорастворимой оболочке (важно знать: их ни в коем случае нельзя грызть или разрезать – их глотают целыми).
Ибупрофен Макс можно принимать как до еды, так и после, но не более трёх таблеток в день.
Люди с заболеваниями пищеватрительной трубки должны принимать Ибупрофен во время еды (вне зависимости от формы выпуска). Эта мера позволяет защитить органы пищеварения от воздействия на них лекарства.
Передозировка
Превышение необходимой дозы препарата обычно проявляется некоторыми неприятными признаками:
- головокружением и головной болью;
- тошнотой, рвотой, болью в животе, ацидозом;
- вялостью, ощущением сонливости, иногда – потерей сознания;
- нарушением работы почек.
- В тяжёлых случаях у больных наступала кома.
Если человек случайно принял слишком большое количество Ибупрома, ему нужно сделать промывание желудка и дать какой-либо энтеросорбент, например, активированный уголь. В остальном терапия направлена на борьбу с симптомами недомогания.
Побочные действия
Побочные эффекты Ибупрофена редки, но они могут затронуть различные органы и системы органов человека:
- печень: возможны воспалительные процессы, повышенная ферментативная активность, развитие печёночной недостаточности;
- центральную нервную систему: при этом возникают головные боли и головокружения; также многие больные жалуются на сонливость; в некоторых случаях возможен асептический менингит, при котором, помимо описанных симптомов, нарушается пространственная ориентация больного, появляются жар, тошнота и рвота;
- сердечно-сосудистую систему: если пациент раньше жаловался на проблемы с сердцем и сосудами, то на фоне препаратов с ибупрофеном повышается риск гипертонической болезни, тахикардии, апоплексического удара (инсульта) и инфаркта;
- почки: они могут хуже выводить жидкость и мочевину из организма, из-за чего могут развиться отёки, олигурия, а содержание мочевины в крови резко повышается;
- кроветворную систему (отмечены случаи анемий, лейкопений, а также тромбоцитопений и агранулоцитоза).
Особые указания
Ибупрофен не сочетается с гипотензивными препаратами, поскольку их действие снижается на фоне ибупрофеновых препаратов, а вот эффект антикоагулянтов, наоборот, может усилиться.
Хранение: сроки и условия
Лекарство нужно хранить при комнатной температуре. Место, где оно находится, должно быть надёжно защищено от света и влаги и недоступно для маленьких детей (они не всегда понимают степень опасности игр с таблетками, так что родители должны прятать от детей домашнюю аптечку, включая Ибупрофен).
Отпуск из аптек
Ибупрофен, как и многие другие средства на его основе, продаётся в безрецептурном режиме. Цена
Цена
Цены могут варьироваться, в зависимости от формы выпуска лекарства, его количества и аптечной сети, но можно привести примерную стоимость:
Ибупрофен Макс (12 таблеток в блистере) стоит 389 рублей за 1 блистер, а 2 таких блистера обойдутся покупателю в 703 рубля;
10 капсул Ибупрофен Спринт Капс стоят 396 рублей;
обычные таблетки Ибупрофен стоят 245 рублей за 10 штук.
Аналоги
Наиболее распространённый аналог Ибупрофен – Ибупром, под этим названием препарат продается на Украине, в Белоруссии и других странах ближнего зарубежья.. Другие ибупрофеновые лекарственные препараты:
- Нурофен;
- Бофен;
- Имет;
- Гофен;
- Бруфен;
- Ибунорм;
- Ибутард;
- Ибуфен;
- Ирфен;
- Орафен.
Все эти средства действуют примерно одинаково – снимают воспаление, боль и лихорадку. Как правило, аналоги ищут, если в аптеке нет привычного препарата с тем же основным компонентом или когда нужно подобрать недорогое лекарство, но последнее – это зачастую риск, потому что иногда лекарства различаются своими вспомогательными компонентами, некоторые из которых могут вызывать, например, аллергическую реакцию у больного.
При остеохондрозе
Остеохондроз и его осложнения («прострелы», радикулит, ишиас, мигрени) – очень распространённое явление в ХХI веке, потому что большинство населения больших городов ведёт малоподвижный образ жизни (это связано с особенностями работы и досуга), что и приводит к неприятным ощущениям в шее, крестце и других частях позвоночника. Конечно же, первое средство от этой болезни и её последствий – физкультура, однако она помогает не сразу, а приступы боли никому не хочется терпеть. Для устранения неприятных ощущений и облегчения состояния людей в т. ч. и с поражениями межпозвонковых дисков используются различные препараты, в т. ч. и Ибупром. Некоторые люди после лечения делятся своим опытом, оставляя отзывы на медицинских сайтах и форумах:
- «Замечательно помогает при радикулите, ревматоидном артрите и остеоартрозе. Еще помогает при боли в голове и зубной боли».
- «Буквально за 10-15 минут боль ушла и уже не возвращалась… Мне они (таблетки) очень понравились и подошли. Эффектом я довольна на все 100 %, поэтому могу рекомендовать их остальным»
- «Проверенное и надёжное средство».
Конечно же, эти комментарии говорят о том, что лекарство помогает большинству людей, но всё-таки его нельзя назвать панацеей. Выбирая средство от болей в спине или в шее (или при последствиях остеохондроза), нужно обязательно обратиться к лечащему врачу. У современного человека практически нет свободного времени, да и походы к медикам любят далеко не все, но при проблемах с позвоночником, особенно при мучительных болях, это необходимая мера. Самолечение нередко бывает неэффективным или приводит к плачевным последствиям (усугублению основного заболевания, побочным эффектам и т. д.), поэтому к нему лучше не прибегать.