Уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника периоды обострения обычно чередуются с периодами ремиссии. Когда болезнь обостряется, пациент испытывает сильные страдания, значительно снижающие работоспособность и качество жизни, а в запущенных случаях и вовсе делающие жизнь невыносимой. В зависимости от локализации повреждения диска у человека болит затылок, шея, лопатки, боль отдаёт в висок, челюсть, плечо, предплечье и даже в пальцы рук. В перечисленных зонах возникает онемение и парезы – невозможность двигать плечом, кистью, пальцами. Малейшее движение головой вызывает сильную простреливающую боль, иногда достаточно даже легкого смыкания челюстей или глотательного движения. Для того чтобы купировать все эти мучительные симптомы, назначают уколы от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Ниже мы рассмотрим технику и место инъекций и перечень препаратов, которые врачи используют для уколов при остеохондрозе шейного отдела.

 

Чем хороши инъекции?

Аргументов в пользу уколов при остеохондрозе шейного отдела несколько:

  • это самый быстрый способ доставки обезболивающих и противовоспалительных средств в очаг поражения. Лекарства попадают в кровь и достигают корешков нервов в течение нескольких минут, в то время как при пероральном приёме на это может уйти до часа;
  • в желудке и кишечнике лекарства подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, затем они ещё фильтруются печенью и доходят по адресу далеко не полностью. При парентеральном введении препарат используется в полном объеме;
  • при инъекционном способе введения препаратов гораздо проще рассчитать эффективную дозировку, достаточную для купирования болевого синдрома и снятия воспаления. Таблетки в этом плане менее показательны опять таки ввиду непредсказуемости их прохождения и абсорбции в просвете ЖКТ и метаболизации в печени;
  • помимо традиционных внутримышечных инъекций возможно назначение уколов непосредственно в шею и внутривенных инфузий.

Если лечение уколами происходит непосредственно в зоне поражения, эффект достигается практически моментально. Путем подкожного обкалывания пораженного участка производится блокада нервных рецепторов, действующая на протяжении до 24 часов. При этом анальгетик не разносится с током крови по всему организму, а воздействует конкретно на очаг болезни, не принося ущерба другим органам.

Внутривенные вливания и инфузии действуют наоборот и предназначены для введения противовоспалительных препаратов. Лекарство из капельницы вводится медленно, что обеспечивает оптимальное распределение в тканях  и пролонгированное действие.

Обкалывание и инфузии должен выполнять медицинский работник. Самому себе точный укол в область шейных корешков сделать практически невозможно, да и вводить иглу в локтевую вену  решится себе далеко не каждый. А вот самостоятельно научиться делать уколы себе в бедро под силу каждому взрослому человеку, даже страдающему шейным остеохондрозом.Внутримышечные уколы.

Внутримышечные инъекции

Внутримышечно делают уколы от остеохондроза шейного отдела позвоночника для введения таких препаратов:

  • препараты-анальгетики;
  • спазмолитики-миотропы;
  • нестероидные противовоспалительные средства (сокращенно НПВС);
  • глюкокортикостероиды (препараты, основанные на гормонах коры надпочечников).

Чистые анальгетики обладают исключительно обезболивающим действием, никак не влияя на происходящие в дисках и вокруг них дегенеративные и воспалительные явления. При сильных и нестерпимых болях чаще всего применяют Анальгин и Баралгин. Нужно помнить, что такие препараты вызывают привыкание и имеют побочные эффекты, могут вызвать нарушения работы печени или почек. Тот факт, что лекарства вводятся в кровь, не играет никакой роли, так как печень фильтрует весь кровоток, а не только ту кровь, что поступает со стороны кишечника.

Из спазмолитиков при остеохондрозе чаще всего применяют Мидокалм. Этот препарат воздействует на нервные окончания в скелетных мышцах, окружающие пораженный позвонок и межпозвоночные диски. Спазм снимается на 12 – 16 часов. Во время действия лекарства организм вырабатывает собственные анальгетики, которые позволяют на время справиться  с болезнью и достигнуть периода ремиссии.  Разовая доза Мидокалма – 1 мл, его применяют до тех пор, пока не наступило устойчивое улучшение. К сожалению, на процессы в самом диске, а также в позвонках и в спинном мозге (миелопатия) спазмолитические средства влияния также не оказывают.

На это способны НПВС, которые обладают комплексным действием – уменьшают боль, снимают отек, уменьшают компрессию нервных корешков – главную механическую причину боли. К наиболее распространенным НПВС, уколы которых назначают при остеохондрозе, относятся:

  • Диклофенак натрия;
  • Ибупрофен;
  • Кетонал;
  • Кеторолак.

Лечение НПВС должно назначаться врачом вертебрологом или невропатологом. У препаратов довольно много побочных эффектов, однако они весьма эффективны, особенно в тех случаях, когда патология не слишком запущена и нет повреждений тканей спинного мозга. Курс препаратов обеспечивает стойкую ремиссию на срок до полугода.

К числу НПВС, часто назначаемых при шейном остеохондрозе, относится также Мовалис (синонимы Амелотекс, Артрозан), препарат из группы оксикамов.

Стероидные препараты названы так потому, что в основе их формулы – биологически активные вещества, создаваемые живыми организмами – человеком или близкими по генотипу лабораторными животными, например, китайским хомяком. Принцип действия стероидов подобен принципу действия НПВС, но протекает на более тонком клеточном уровне.

Типичным примером стероидного средства, вводимого посредством уколов при шейном остеохондрозе, является Амбене. Препарат состоит из двух комплексов, которые смешиваются непосредственно перед применением. В один (состав А) входит  дексаметазон, фенилбутазон, салициламид-о-ацетат натрия, гидроксид натрия, гидрохлорид лидокаина и вода для инъекций, во второй (состав Б) – гидрохлорид лидокаина и цианокобаламин (Витамин B12).

Дексаметазон и фенилбутазон оказывают противовоспалительное и противоотёчное действие, а также способствуют регенерации пораженных нервных окончаний, салициламид устраняет боль в очаге воспаления, а лидокаин делает безболезненным инъекцию (не сам укол, а момент опорожнения шприца). Цианокобаламин служит катализатором восстановительных процессов и в целом благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему.

Составы А и Б можно смешать в шприце или ввести двумя уколами (ампулы имеют объём 1 мл и их содержимое помещается в любой шприц, кроме инсулинового).

Уколы стероидов делают в ягодичную мышцу через день. Курс – по 3 ампулы каждого вида. После этого делается перерыв как минимум на месяц. Если результат недостаточен, курс повторяют под наблюдением врача.

Местные блокады

Анальгезирующая блокада – максимально действенное средство снятия сильного болевого синдрома при остеохондрозе сильного отдела. Этот метод лечения должен выполнять только квалифицированный специалист.

Блокады делятся на два типа – паравертебральную и эпидуральную. В первом случае лекарственные препараты вводятся в место выхода из позвоночника ущемленных спинальных корешков. При эпидуральной блокаде лекарство вводится в эпидуральное пространство – зону, окружающую кору спинного мозга.

При блокаде могут использоваться монопрепараты или несколько лекарственных средств – анальгетики, спазмолитики, НПВС и стероиды. Комбинация определяется сообразно с учётом силы болевого синдрома, особенностями и стадией патологического процесса (начальный этап, грыжа межпозвоночного диска, миелопатия, анкилоз), наличием сопутствующих заболеваний и возможной аллергии на те или иные лекарственные средства. Комплексная блокада (чаще всего паравертебральная) не только мгновенно гасит болевой синдром, но также способствует снятию воспалительного процесса, отечности, нормализации кровообращения в спине и шее и восстановлению кровоснабжения затылочных долей головного мозга по позвоночной артерии.

Уколы в шею при остеохондрозе могут сочетаться с применением средств принудительной иммобилизации – ношением воротника Шанца.

Инфузии при остеохондрозе

Капельное введение препаратов назначается в тех случаях, когда необходима постоянная, не слишком высокая их концентрация в крови пациента в течение достаточно длительного времени. Капельница обычно ставится в локтевую вену. Емкость с препаратом закреплена на штативе обязательно выше уровня вены, для того, чтобы жидкость попадала в неё под действием силы тяжести. Специальное приспособление позволяет регулировать скорость падения капель. Сверху в резервуар вставляется трубка, по которой поступает воздух, именно его давление заставляет лекарство капать в трубку, в которой воздуха нет.

Эффективность капельницы по сравнению с внутримышечными уколами объясняется тем, что препарат поступает сразу в общее кровяное русло, тогда как из мышцы он должен еще добраться до крупных сосудов. Основной недостаток – относительная сложность процедуры. Понятно, что непрофессионал, да еще скрюченный болью в спине и шее едва ли сможет поставить капельницу себе сам.

При шейном остеохондрозе часто назначают такие комбинации препаратов:

  • 50% раствор анальгина, но-шпа, лазикс, 0,25% раствор новокаина, физраствор;
  • Баралгин, реланиум (седативное средство), дексазон (НПВС), новокаин, глюкоза;
  • 50% раствор анальгина, 2% раствор но-шпы, реопирин.

C общеукрепляющими целями, для стимулирования работы центральной и периферической нервной системы и органов кровообращения при шейном остеохондрозе назначается капельное введение:

  • Актовегина (стероидный препарат из бычьих семенников, улучшающий мозговое кровообращение);
  • Трентала (средство, улучшающее микроциркуляцию крови);
  • Винпоцетина (сосудорасширяющий препарат);
  • Эуфиллина (препарат, стимулирующий работу нервной системы).

Доказали свою эффективность капельницы с озонированным физиологическим раствором. Озон усиливает транспорт кислорода в пораженные участки позвоночника, спинного мозга и регионарные мышечные ткани, и резко активизирует процессы обмена и регенерации.


Белинская Л. К.

Врач-вертебролог высшей категории. Работаю в клинике "Семейная", г. Москва

Уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: 5 комментариев

  1. У меня шейный остеохондроз, врачи говорят, что именно он причина, что на ранней стадии беременности происходит выкидыш, советуют первые недели колоть диклофенак и потом во время приступов, но разве это не вредно для ребенка? И может быть вообще связь между шеей и не вынашиванием?

    • Проблемы со спиной могут привести к не вынашиванию беременности, но вот про шею слышу первый раз. У меня самой проблема с шеей, но на беременность она не повлияла, и я мазала мазью, как раз диклофинаком, но вот никакие уколы не делала, перед тем как забеременеть, да, прошла курс уколов, но в саму – нет. Для ребенка риск слишком велик.

    • В некоторых случаях риск может быть оправдан. Хотя уколы – это то средство, когда уже все остальные способы не помогают. С другой стороны, лучше пара уколов, чем горсти таблеток каждый день, от них тоже мало пользы во время беременность. Попробуйте проконсультироваться у другого врача, возможно, что в вашем случае – это действительно необходимо

      • Я бы так не сказала. Можно горстями глотать обезболивающие, чтобы снять боль, а можно просто сделать укол и боль пройдет. А если еще и восстанавливающие уколы проколоть, так вообще красота, ни шея, ни спина болеть не будут

        • Но ведь для таких уколов должно быть показание, просто так их колоть нельзя. И если уже переходить с мазей и таблеток на уколы, то польза должна превышать вред, т.е. когда уже другого выхода нет. В те же беременности или если есть какие-то заболевания хронические просто так назначать, тем более самому, подобные препараты нельзя. Здесь только врач может решить надо колоть или нет и какой препарат безопасней.

Оставить комментарий