Шейный остеохондроз: симптомы

Шейный остеохондроз — это распространенная патология, связанная с разрушением хрящей в сочленениях шейного отдела позвоночника.

Признаки шейного остеохондроза чаще всего проявляются в промежутке между 20 и 40 годами, именно этим заболеванием объясняются головные боли в одной трети случаев. Если вовремя не назначить лечение, болезнь перейдет в запущенную стадию и, вероятнее всего, спровоцирует грыжу межпозвоночного диска или межпозвоночную протрузию.

Значительной проблемой является то, из-за противоречивой симптоматики шейного остеохондроза может быть затруднена постановка диагноза. Некоторые особенности течения заболевания, речь о которых пойдет дальше, могут привести к тому, что больной обратится к врачу несвоевременно, что затруднит диагностику остеохондроза шеи и его дальнейшее лечение.

шейный остеохондроз

Чаще всего острый шейный остеохондроз развивается, когда человек ведет малоподвижный образ жизни, а поскольку в настоящее время, с развитием технологий и науки, идет постепенный переход человечества от преимущественно физического труда к интеллектуальному (соответственно, к сидячему образу жизни), то неудивительно, что эта болезнь в наши дни широко распространена.

Дальше будут подробно рассмотрены признаки остеохондроза шеи, а также их отличия от симптомов, сопровождающих это заболевание при поражении других отделов позвоночника.

Причины этой болезни заключаются в отложении солей в шейном отделе позвоночника при постоянной работе за компьютером или вождении автомобиля, нарушении обмена веществ, малоподвижном образе жизни и неправильном питании.

Также заболевание может быть спровоцировано системной красной волчанкой, травмами шеи, переохлаждениями, наследственностью, гормональными нарушениями и ревматизмом.

Симптомы остеохондроза шеи и разные группы признаков

Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению симптоматики, стоит ознакомиться с определенным набором общих признаков заболевания.

Итак, общие симптомы шейного остеохондроза выражаются:

  • болями в шейном и плечевом отделах, в руках и затылке, причем болезненные проявления усиливаются даже при слабых нагрузках, во время чихания или приступов кашля;
  • болями и хрустом в шее при попытках повернуть голову;
  • онемением и покалыванием в конечностях, жжением а области спины, возле лопаток и между ними;
  • головными болями, которые начинаются от затылочной области и распространяются к темени и вискам;
  • головокружениями и обмороками при резких поворотах головы;
  • слабостью и усталостью, быстрой утомляемостью.

Остальные симптомы выражаются тянущими болями в области сердца и шумом в ушах, больной плохо слышит, у него может снизиться зрение.

Все эти процессы могут протекать параллельно с другими клиническими признаками.

Считающиеся традиционными боли в шее иногда соседствует с весьма нетипичными для остеохондроза симптомами, которые не ассоциируются с данным заболеванием. К примеру, мало кто сопоставит с остеохондрозом шеи слабость в ногах, боли в локтях или ухудшающееся зрение – и статья нацелена на то, чтобы как можно доступнее рассказать обо всех симптомах данного заболевания.

Чтобы понять, как проявляется остеохондроз шеи, нужно разделить синдромы шейного остеохондроза на три группы, которые будут зависеть от вовлеченности в патологию центральной нервной системы.

К первой группе обычно относят неврологические признаки, рассматривающиеся как осложнения заболевания, возникающие из-за влияния патологических процессов на периферический отдел нервной системы.

Ко второй группе причисляют симптоматику, которая может проявиться только под влиянием болезни на спинной мозг.

К третьей группе относят такие симптомы, которые связаны с процессами, происходящими при шейном остеохондрозе в головном мозге.

Коротко можно сказать так: первая группа включает в себя признаки, отвечающие за болезные проявления, вторая – за двигательные расстройства, третья – за патологические воздействия на сосуды.

Симптоматика может проявляться по отдельности или в сочетании этих групп, но обычно одна из них главенствует.

Признаки, которые относятся к первой группе заболевания

Какие же симптомы ярко выражены при шейном остеохондрозе в данном случае? Как было сказано, в эту группу включена боль, которая может проявиться вследствие поражения патологическим процессом периферического отдела нервной системы.

Болезненные проявления в шее, радикулит шейного отдела и прострелы также являются симптомами этой группы, которая к тому же характеризуется болями в грудной клетке, в мышцах и суставах.

Боль в шее — первый симптом остеохондроза шеи, и проявляется она почти у всех больных. Чаще всего начинается с утра и усиливается, когда человек поворачивается, ее провоцируют смех, кашель, чихание, неудачный поворот шеи. Боль обычно сверлящая, тупого характера, иногда – стреляющая, локализуется внутри шеи, но изредка распространяется и на плечевой отдел.

Подобные боли могут возникать периодически или же длиться постоянно, они разные по продолжительности и силе.

Иногда болезненные проявления острые, но выражаются они по-разному — могут ощущаться «ударом тока», и при этом кто-то ощущает стреляющую боль, кто-то прокалывающую, все индивидуально.

Мышцы шеи могут быть напряжены, и тогда становится тяжело дышать. Кроме того, во время острого периода остеохондроза шеи больной принимает определенные позы – держит голову, наклонив ее вперед и в сторону, и ему очень тяжело ею вращать при прострелах.

Частые симптомы — шумовые явления, они могут возникать при попытке повернуть голову, выражаются хрустом и треском. Именно это говорит о запущенности заболевания.

Иногда люди считают, что заболевание спровоцировано некомфортным положением во сне, переохлаждениями, резкими поворотами головы и нагрузкой на шею.

Факторы и признаки, сопутствующие симптоматике первой группы

Факторы, перечисленные выше, действительно могут вызвать боли, но чаще они лишь обостряют имеющуюся симптоматику заболевания, не являясь при этом основными причинами остеохондроза шейного отдела.

Шейные боли и прострелы – это не все симптомы данной группы, кроме них наличествуют разные виды радикулита шеи и плечевого отдела, следствием чего выступают болезненные проявления верхнего шейного отдела и затылка.

Боль усиливается во время поворота головы, иногда она даже переходит на плечевой пояс и руки, ее провоцирует напряжение в мышцах, которое связано с нервными корешками. Чаще всего они страдают в шестом и седьмом отделах из-за сдавливания позвонками. Патология шестого отдела приводит к болям в предплечье и большом пальце, седьмого – к болезненным проявлениям в среднем пальце. Редкое при данном заболевании поражение восьмого отдела чревато распространением болей к мизинцу.

При поражениях верхних позвонков и шейных дисков, в болезненные процессы включается затылочный нерв, что чревато новыми болями, имеющими постоянный характер. Иногда эти боли становятся сильнее, и тогда теряется чувствительность области затылка, можно даже обнаружить болевую точку, которая выглядит, как небольшое уплотнение.

Поскольку в шее начинаются изменения, то из-за нарушенного кровоснабжения могут пострадать шейные вегетативные образования. Присоединяется такой симптом, как жгучая боль, которая становится сильнее во время физического и эмоционального напряжения или при смене погодных условий. Кроме того, меняется цвет рук и кистей, появляются отеки, кожа бледнеет и истончается, становясь холодной. Также не исключено исчезновение чувствительности к прикосновениям, или наоборот, ее усиление. Присоединяется тахикардия, боли в сердце, изменяются зрачки.

Дополнительные признаки, относящиеся к первой группе

Остеохондроз шеи также проявляется дискомфортом в руках (обычно это происходит ночью). Называется это ночной дизестией, обычно диагноз ставится после сорока лет тем людям, чей образ жизни связан с различными физическими нагрузками.

Дополнительными признаками первой группы являются покалывание и онемение костей, болезненность и дискомфорт в кистях, и поскольку приступы чаще случаются ночью, то из-за них нарушается сон.

шейный остеохондроз

Симптоматика этой группы достигает своего пика, когда в шее и позвонках происходят сильные дегенеративные изменения, что свидетельствует о патологиях вегетативной нервной системы. Это происходит из-за того, что вегетативные узлы, расположенные слишком близко к позвоночнику, недостаточно снабжены кровью.

Данная болезнь иногда способствует возникновению кривошеи, поскольку частые спутники остеохондроза — спазмы мышц, происходящие во время наклонов головы и поворотов шеи. При этом человек не может нормально поворачивать голову из-за усиливающихся болей в области затылка или надплечья.

Боли в пальцах и бледность кожных покровов присоединяются, если сдавливаются сосуды, нарушается кровоснабжение или ослабляется пульс в лучевой артерии.

Еще одно осложнение — плечелопаточный периатрит, который возникает из-за нарушения связи плечевого и лопаточного отделов с центральной нервной системой. Как следствие – дистрофические изменения, со временем лишь увеличивающиеся.

Главная проблема в том, что подобные патологии длительное время протекают скрытно, и больной может их не заметить.

Основная симптоматика заключена в беспричинных суставных болях, которые проявляются, как уже было отмечено, в ночное время. Болезненные места можно прощупать, а отведение руки в сторону причиняет резкую боль.

Поскольку пациент будет стараться не беспокоить конечность, чтобы лишний раз не испытывать боль, то вследствие малоподвижности в суставах может сформироваться эффект «замороженного плеча», и если вовремя не начать лечение, то человек не сможет поднимать руку выше горизонтального уровня.

Какие признаки относятся ко второй группе данного заболевания?

Симптомы шейного остеохондроза, возникающие из-за патологий спинного мозга, относятся к симптоматике второй группы. К этим симптомам могут привести сдавливания, производящиеся пульпозным ядром, выпадающим из диска вследствие его смягчения, или же из-за травмы спинного мозга.

Часто к таким симптомам присоединяется слабость в конечностях, в руках ощущается пониженный тонус мышц, в ногах же он, наоборот, повышен, но при этом не наблюдается похудания. Иногда развиваются безболезненные подергивания мышц (обычно это встречается после сорока лет, реже — после пятидесяти пяти, и почти никогда – в юности). Подобные осложнения встречаются у тех людей, которые имеют в анамнезе атеросклероз или аритмию.

Спинной мозг (при проблемах с диском, находящимся между пятым и шестым позвонком) может претерпеть изменение, называющееся миелопатией. Обычно эта патология возникает из-за травм позвоночника или перенапряжений, которые затрагивали мускулы плеча, но иногда первопричиной могут быть стрессы или алкогольные отравления.

Также встречаются такие клинические проявления, которые протекают без повышения температуры или потери чувствительности, из-за чего человек перестает ощущать раздражающее воздействие, которое каким-либо образом может оказываться на кожу шеи, рук и груди. Кроме того, может возникать ломящая или ноющая боль, руки больного ослабевают.

Остеохондроз шейного позвонка также характеризуется «синдромом полупроводниковых нарушений», возникающим тогда, когда отделы спинного мозга плохо снабжены кровью. Как следствие, при ходьбе или стоянии ноги сильно устают. Иногда немеют кисти, изредка – стопы, в них может появиться дискомфорт. Также возможно нарушение координации, особенно если больной закрывает глаза.

Несмотря на определенную периодичность проявления этих признаков, они не лишат больного возможности работать, и человек сможет вести обычный образ жизни.

Какие признаки относятся к третьей группе данного заболевания?

Симптомы и признаки третьей группы касаются мозговых проявлений болезни, провоцирующихся недостаточным кровотоком в системе, которая отвечает за то, чтобы кровь в достаточном количестве и вовремя попадала в отделения спинного мозга. Эта система формируется из таких основных сосудов, как позвоночные артерии.

Какие же синдромы характеризуют эту группу симптомов?

Гипоталамический синдром при остеохондрозе шейного отдела встречается чаще всего, его симптомы — неустойчивость настроения, раздражительность и высокая утомляемость, тревожность, обидчивость, расстройство сна (больной плохо засыпает, встает с ощущением, будто не спал). Кроме того, теряется возможность сосредоточиться, начинаются проблемы с памятью, во всем ощущается дискомфорт. Изредка могут присоединиться тоска, гневливость, беспричинный страх, тревожность. Кожные покровы бледнеют, конечности холодные, у больного повышается потливость, часто поднимается давление, а вот аппетит и половое влечение — понижаются.

Дропс-синдром характеризуется приступами беспричинных обмороков (иногда с потерей сознания, иногда – без него), причина этого – спазмы сосудов. Сознание возвращается почти сразу, если больного уложить и опустить его голову. После может наступить слабость, ощущение разбитости, присоединяются головные боли.

Признаки вестибулярно-стволового синдрома в начале болезни – головокружение, которое появляется из-за недостаточного кровоснабжения, приступы тошноты и рвоты, пошатывание при ходьбе.

Симптомы кохлеарно-стволового синдрома – звон и шум в ушах, обычно на одной стороне, возможно снижение слуха, заложенность ушей. Обычно этот синдром вытекает из предыдущего, но возможно и его самостоятельное проявление. Разобраться с диагностикой шейного остеохондроза при этих признаках сложно.

При глоточно-гортанном синдроме появляется ощущение, что в глотке находится инородный предмет, другие признаки – сухость и зуд в горле, голос становится глуше, гортань саднит, в ней и в горле возникают боли. Больной устает во время разговора, ему нужен отдых, кроме того, сложно глотать густую пищу, наблюдаются спазмы пищевода. Кратковременный отдых может избавить от этих проявлений.

Симптомы зрительных нарушений выражаются расстройствами – туманом перед глазами, снижением зрения.

В чем опасность заболевания?

Если вовремя не диагностировать и не назначить адекватное лечение, когда появляются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, то может начаться радикулопатия, при которой поражаются нервные корешки, и больной теряет подвижность, но самая большая опасность — в сдавливании спинного мозга, которое может привести к летальному исходу.

При остеохондрозе шеи, самом опасном виде данного заболевания, может нарушаться мозговое кровообращение, из-за чего начнутся мигрени, гипертония, вегетососудистая дистония, патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проблемы со зрением, слухом и координацией. Запущенные формы болезни приводят к синдрому позвоночной артерии, которая снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок, и если артерия будет сдавливаться, то может начаться ишемия головного или спинного мозга, также подобные проявления могут спровоцировать спинальный инсульт.

Не стоит оставлять такую опасную болезнь, как шейный остеохондроз без внимания, поскольку последствия могут повлиять на трудоспособность и образ жизни в целом, и если появятся первые симптомы, нужно сразу обращаться за помощью к специалисту. Как лечить остеохондроз шейного отдела, решит лечащий врач после тщательного осмотра.


Белинская Л. К.

Врач-вертебролог высшей категории. Работаю в клинике "Семейная", г. Москва

Шейный остеохондроз: симптомы: 5 комментариев

  1. А головная боль при остеохондрозе обычными обезболивающими убирается? Ищу причину от чего голова болит, но никак не могу понять, так как шейный остеохондроз есть, но вот когда голова болит, таблетки не спасают.

    • У меня обезболивающие и головную боль, и боль в шее убирают. Обычно, когда шея болит, я мазь использую, а когда голова, то таблетки, но у них действующий компонент одинаков – ибупрофен. Так что, есть вероятность, что головная боль и остеохондроз совсем не связаны между собой. Есть много других причин головных болей, та же мигрень. Сделайте УЗИ или МРТ головы и тогда причины будут ясными, а там и лечение подобрать проще будет

    • Конечно, если голова болит из-за шейного остеохондроза, то купировать боль любое обезболивающее поможет, но вот чтобы она больше не повторялась, надо еще и массаж поделать – лечебный. Хотя в некоторых случаях вместо таблеток лучше делать уколы. Они быстрей и на более долгий срок снимают боль

  2. У меня головные боли из-за остеохондроза которые возникают, таблетками не снимаются. Тут либо укол, либо гимнастика и массаж с разогревающей мазью. Массаж необходим так как причина моих головных болей – это защемления нерва, и таблетки тут, увы, не помогут

  3. А я не поняла, шейный остеохондроз связан как-то с отложением солей в хрящевой и суставной ткани или это только разрушение межпозвоночных дисков? Я была у двух врачей, один ставит его из-за отложения солей, другой не ставит. Как быть и лечить?

Оставить комментарий